文字のサイズ変更はこちら文字のサイズを【小】に変更 文字のサイズを【中】に戻す 文字のサイズを【大】に変更

愛知県春日井市 医療法人社団 喜峰会 東海記念病院

トップページ > 病院の基本情報 > 個人情報保護方針
個人情報について

個人情報保護方針

当院は信頼の医療に向けて、患者さまに良い医療を受けていただけるよう日々努力を重ねております。「患者さまの個人情報」につきましても適切に保護し管理することが非常に重要であると考えております。そのため当院では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

個人情報の収集について

当院が患者さまの個人情報を収集する場合、診療・看護および患者さまの医療にかかわる範囲で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的を、あらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。

個人情報の利用および提供について

当院は、患者さまの個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。

  • 患者さまの了解を得た場合
  • 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
  • 法令等により提供を要求された場合

当院は、法令の定める場合等を除き、患者さまの許可なく、その情報を第三者に提供いたしません。

個人情報の適正管理について

当院は、患者さまの個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者さまの個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざんまたは患者さまの個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

個人情報の確認・修正等について

当院は、患者さまの個人情報について患者さまが開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。
 

問い合わせ窓口

当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者さまの個人情報のお問い合わせは下記窓口でお受けいたします。
「個人情報保護相談窓口」 事務部 事務長

法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善

当院は、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。


このページトップへ戻る

個人情報利用目的

当院では、患者さまの個人情報については下記の目的に利用し、その取扱いには万全の体制で取り組んでいます。

院内での利用

  • 患者さまに提供する医療サービス
  • 医療保険事務
  • 入退院等の病棟管理
  • 会計・経理
  • 医療事故等の報告
  • 当該患者さまへの医療サービス向上
  • 院内医療実習への協力
  • 医療の質の向上を目的とした院内症例研究
  • その他、患者さまに係る管理運営業務

院外への情報提供としての利用

  • 他の病院,診療所,助産院,薬局,訪問看護ステーション,介護サービス事業者等との連携
  • 他の医療機関等からの照会への回答
  • 患者さまの診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 検体検査業務等の業務委託
  • ご家族等への病状説明
  • 医療保険事務の委託
  • 審査支払機関へのレセプト提供
  • 審査支払機関または保険者からの照会への回答
  • 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
  • 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
  • その他、患者さまへの医療保険事務に関する利用

その他の利用

  • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 外部監査機関への情報提供

【追記】

  1. 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出ください。
  2. お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  3. これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。


匿名加工情報の取扱い


  • 匿名加工情報(個人情報保護法第2条第9項に定めるものを意味し、同法第2条第10項に定める匿名加工情報データベース等を構成するものに限ります。以下同じ。)を作成するときは、個人情報管理規程で定める基準に従い、個人情報を加工するものとします。
  • 匿名加工情報を作成したときは、個人情報管理規程で定める基準に従い、安全管理のための措置を講じます。
  • 匿名加工情報を作成したときは、個人情報管理規程で定めるところにより、
    当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表します。
  • 匿名加工情報(当院が作成したもの及び第三者から提供を受けたものを含みます。以下別段の定めがない限り同様とします。)を第三者に提供するときは、個人情報管理規程で定めるところにより、あらかじめ、 第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに、当該第三者に対して、当該提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示します。
  • 匿名加工情報を取り扱うに当たっては、匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するために、(1)匿名加工情報を他の情報と照合すること、及び(2)当該個人情報から削除された記述等若しくは個人識別符号若しくは個人情報保護法第36条第1項の規程により行われた加工の方法に関する情報を取得すること((2)は第三者から提供を受けた当該匿名加工情報についてのみ)を行わないものとします。
  • 匿名加工情報の安全管理のために必要かつ適切な措置、匿名加工情報の作成その他の取扱いに関する苦情の処理その他の匿名加工情報の適正な取扱いを確保するために 必要な措置を自ら講じ、かつ、当該措置の内容を公表するよう努めるものとします。


このページトップへ戻る


このページトップに戻る
医療法人社団 喜峰会 東海記念病院

〒487-0031
愛知県春日井市廻間町字大洞681ー47
TEL:0568-88-0568 FAX:0568-88-2308

【診療科】 循環器内科/消化器内科/神経内科/整形外科/脳神経外科/泌尿器科/耳鼻咽喉科/リハビリテーション科/呼吸器内科/一般内科/外科肛門科/心臓血管外科/皮膚科/眼科/歯科
【専門外来】 糖尿病内科/乳腺外科/リウマチ科/小児整形・障害児(者)外来/禁煙外来/脊椎・脊髄外来

● 回復期リハビリテーション病棟 ● 健康管理センター(健康診断・人間ドック) ● 地域連携課
● 糖尿病センター ● 内視鏡センター ● 総合リハビリテーションセンター ● 訪問診療
● 介護サービス(訪問看護ステーションあすなろ・居宅介護支援事業所・通所リハビリテーション・デイサービス喜峰・ショートステイけやきが丘・さぼてんクラブ)

Copyright © Toukai Memorial Hospital. All Rights Reserved.
地図はこちら 敷地内禁煙